Faune d’Amazonie

Panthèra onca :

Taille : 1,20 à 1,80 m (hauteur au garrot environ 0,70 m)

Poids : 56 à 96 kg

Longévité : 23 ans

Le jaguar est un Félin trapu, un peu court sur pattes, arborant un pelage jaune orangé, mais pouvant tirer sur le brun ou le noir, tacheté d’ocelles ou de rosettes sombres formées de points. La puissance de ses mâchoires est telle, qu’elle dépasse celle du lion ou du tigre. Il est bon grimpeur et excelle à la nage. L’environnement du jaguar est constitué par les forêts tropicales denses 

 

 

source - www.futura-sciences.com/planete/definitions/zoologie-jaguar-8013

La panthère noire : Il s’agit d’un léopard atteint d’une mutation génétique : le mélanisme. Celle-ci cause une surproduction de mélanine, un pigment foncé responsable de la coloration des téguments (peau, cheveux, yeux…) dans le règne animal.

En effet, cette mutation peut toucher chacune des neuf sous-espèces de léopards reconnus par l’UICN. Elle est toutefois plus fréquente dans le sud-est de l’Asie, et en Inde, mais peut aussi apparaitre chez le jaguar.

Photo : jaguar atteint de mélanisme

Harpie féroce : Biométrie

Taille: 105 cm

Envergure : 176 à 201 cm.

Poids: 4 à 9 kg

Sa tête est surmontée d’une huppe noirâtre et blanche, hérissée lorsqu’il est en alerte. Le bec, bleu-noir, est très épais et crochu. Les pattes, dont la griffe du doigt postérieur atteint 6 cm de long, sont très puissantes et jaunes. Il fréquente les forêts pluviales et tropicales.

L’espèce est monogame et le couple reste uni pour la vie. Le nid, bâti en branches et garni de feuilles, est placé à une très grande hauteur dans un arbre (entre 38 et 40 mètres).

Arapaima/ pirarucu : pouvant atteindre plus de 2m de long avec un record de taille de 4m50, le pirarucu es souvent présenté comme le plus grand poisson d’eau douce du monde. Il peut pesé près de 200kg.

Il est recouvert de larges écailles tachetées de brun et de rouge, Ces écailles sont d’une très grande résistance qui  peuvent résister à des morsures de piranhas.

Ils vivent en petits groupes, à mi-profondeur, proche de la surface. C’est un grand carnassier qui fait partie des grands prédateurs de son biotope.

Le quetzal : Son nom en langue Nahuatl (Aztèque) peut se traduire par la “longue plume verte incroyable” d’où peut dériver la légende du serpent à plumes Quetzacoalt, cohuatl signifiant serpent en langue Nahuatl.

Il mesure 38 cm sans la queue, une queue mesurant environ 61 cm, soit 1 m de la tête à la pointe de la queue.

Il aime l’altitude, on le trouve plutôt à partir de 1 200m. Au Mexique dans le nord des Chiapas, il navigue entre 900 et 2 350m, au nord du Guatemala il peut monter à plus de 3 000 m.

Le quetzal fréquente la canopée et la sous-canopée à une hauteur de 25 à 40 m, voire 60 m.

Son régime est d’abord frugivore. Outre les fruits il saura se montrer opportuniste pour devenir, à l’occasion insectivore.

Loup à crinière :

Taille : 1,10 à 1,30 m (hauteur au garrot 0,70 m)

Poids : 20 à 23 kg

Longévité : non connue à l’état sauvage – 12 ans en captivité

Le Loup à crinière , est doté d’une crinière noire érectile sur ses épaules. Il vit dans les prairies broussailleuses et dans les forêts peu denses. On le trouve depuis le sud du Brésil, Au Paraguay, dans le nord de l’Argentine et en Bolivie. À l’inverse des autres canidés, il ne semble pas vivre en groupes familiaux mais en couple qui sont unis pour la vie. Bien que carnivore, les fruits entrent pour moitié dans l’alimentation du loup à crinière.

Dauphin rose de l’Amazone

C’est un dauphin vivant exclusivement en rivière, donc un dauphin d’eau douce. Si le dauphin rose s’appelle ainsi, il est pourtant essentiellement gris, avec parfois des touches rosées sur le ventre. Il devient en fait rose avec l’âge. C’est un animal qui mesure entre 2 mètres et 2,80 mètres. Il peut peser entre 100 et 150 kilos et vivre de 12 à 15 ans. Il se nourrit majoritairement de poissons ne dépassant pas 30 centimètres qui vivent sur le fond des cours d’eau.

Une étude de l’ONG parue en 2019 s’inquiète de la situation des dauphins roses : les eaux dans lesquelles ils vivent présentent un taux de mercure élevé. Répandu dans les eaux à cause des déforestations et incendies.